注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志贤读书会

至要莫如教子,至乐无如读书

 
 
 

日志

 
 

第三期快乐妈妈读书会分享  

2009-09-27 19:17:24|  分类: 快乐妈妈读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:读《朱子治家格言》有感

1、徐晨星妈妈:洪雪芬

“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;即昏便息,关锁门户,必亲自检点。”

       因为工作时间的关系,我们家的生活一直不是很规律,但是自从我们 参加了这个读书会以后,我们的生活习惯有了很大的改变。早晨早起,晚上早睡,全家人的生活习惯好了,小孩子的精神也好多了。

“处世戒多言,言多必失。”

       我在工作时经常遇到一些比较麻烦的事情,有时也会有很多抱怨,会在老板和同事面前抱怨。但每次讲完自己也都后悔,觉得不应该。我觉得我在抱怨的同时,也暴露了自己很多性格缺点。

 

2、叶祥刚妈妈:李惠

       《朱子治家格言》里面我最喜欢“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”读到这两句时,我心里感到惭愧,因为我们家真是每天要浪费的饭菜都能多养活一个人。我的孩子每次吃饭,饭菜都要剩一点,就是不愿意吃完,每次剩的白白的米饭,倒掉了好可惜。读这次的格言以后,我们做父母不仅要改浪费的习惯,还要教育孩子改掉坏习惯,还有一句格言是“毋临渴而掘井。”我家孩子每次为了应付考试,才看书,复习。真的想格言所说渴了才想到掘井。

 

3、婷婷老师

“居家戒争讼,讼则终凶;处世戒多言,言多必失。”

         我会喜欢这句话,了解我的人都会感到很诧异,因为我是个话多的人。其实,我也是刚刚才喜欢上这句话。

        前几天,陪奶奶出去办事。遇见一个中年女人,带着他的孩子,愁容满面。问了才知道,她跟他的丈夫吵架,越吵越厉害,最后,她的丈夫因为受不了他的脾气,所以要求离婚,这个中年妇女有了轻生的念头。这次来,是准备托孤的。其实,夫妻两哪会有隔夜仇?都不过是鸡毛蒜皮的小事罢了。就是因为争讼引发了后面不堪的一幕。

       “处世戒多言,言多必失。”其实我是最没资格说这话的人,因为我的多言,导致我吃的亏太多了,我应该多反省。

        反正,老祖宗传承了这么多“宝贝”,我们后辈真的应该欢喜收受。通过什么方式收受呢?读书,只有多读经典,才能更加理解老祖宗留给我们的智慧。“子孙虽愚,经书不可不读。”虽然我笨,我不会持家,但我想,如果我多读书,有朝一日,也许我也会成为一个贤良淑德的妻子和母亲。

 

4、张采钰妈妈:黎敏

       “ 祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。”

        感受:我们家每年清明都去扫墓,我和我的孩子都在读经典书,我认为孔子是教我们孝顺父母,尊敬老师,尊敬老人,爱世界上所有的人。传统文化已有5000年了,老祖宗的教诲:我们应该读一辈子用的上的书。我们就选了经典。我女儿两岁,《弟子规》1080个字都已经会背了,现在《三字经》也在学,我也要象我女儿学习,一直读经典书籍。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018